家でもつ鍋をする時には必ずこれとこれを入れて、というのは決まっていて。
具体的にいうなら、にら、キャベツ、ごぼう。そして勿論もつ。
もつは牛もつ。小腸です。
他の部位では滅多に作りません。
それで、食べ終わった後にはチャンポン麺。
これも、買う場所が決まっていて、福岡で買うならあそこ、小倉で買うならあそこかあそこ、という感じで。
だのに。
今日は他所で買ってしまって大失敗。
色は良さそうだったんだけどなぁ。
一旦作ったのに、もつだけ排除して、いつも買うところの一つで新たに購入して入れ直しました。
まいった。
去年から自宅でもつ鍋をするようになって、コツが掴めた反面、自分たちの好みも厳しくなっているような気がします。