家の近所に美味しいと評判のうどん屋があって。
昔はカウンターしかない狭い店で、行列のできる店でしたが、
2年程前に新店舗建造。
テーブル席も出来て、店も広くなりました。
私は昔の店にも新しくなってからも行った事がなかったんですが、
今日、ようやく行ってみました。
きつねうどんを頼んでみたんですが。
出てきたのは一面のわかめと大量のあげ。
なみなみと注がれた汁。
…麺はどこ?
あ、沈んでいました。
わかめ食べて、あげ食べて、わかめ食べて、わかめ食べて…。
ようやく麺登場。
混ぜて食べようとしても、麺、沈んでしまうんで、どうしてもこんな感じ。
うどん麺を食べる頃にはおなかパンパンだって。(凹;;)
メニューには別に「わかめうどん」もありましたけど、
「きつねうどん」を頼んであれだけわかめが入っているということは、
「わかめうどん」はきっと、わかめの吸い物のようになっているのでは?
…あ?味ですか?
カウンターのみの頃の昔は、美味しかったのかもしんない。
特徴が無かったですね。
個人的には福岡の「牧のうどん」とか「大福うどん」「いなばうどん」、
渋谷にもあるけど福岡の千代町にもある「はなまるうどん」が好きです。
…小倉には美味しいうどん屋さんがないなぁと。
美味しいチェーン店(資さんうどん・「すけさん」と読む)はあるけど。
ちょっと淋しいなぁ。