広島アルコン1日目です。
広島まで車でノンストップで2時間ちょっと。
一度も休憩せずに運転してきました。
着いてすぐにお好み焼きを食べに。
いつも行くところがあるんです。
奄美大島出身の旦那の人生において、「お好み焼き」と言えば、広島風なんだそうな。
っていうのも、一番最初に食べたお好み焼きがソバ入りだったらしく
(ちなみに下北沢で喰ったらしい。)
実は大阪のお好み焼きはちょっと不思議らしい。
私の方はと言えば、小倉の子供はみんなお好み焼きがひっくり返せる、というほど
(一部誇張あり。でも、小中学校の時の同級生はそうよ。)
地元のお好み焼き屋(「なにわ」という北九州のチェーン店)に通っていたので
(何しろ店の名前も「なにわ」だし)
すっかり大阪風のお好み焼きのほうが馴染み。
広島のお好み焼きを食べたときはカルチャーショックでした。
ですが、広島のお好み焼きのソース、好きです。
家の冷蔵庫にも常備してあったり。
(とんかつにもかけちゃうぜ。)
あまりソース味は好きではないんですが、これは別。
浜勝のとんかつソースと、おたふくのお好みソースは絶品だと思う。
(…ソースを語るのも妙な感じですが。)
また、来年の春ツアーも楽しみだにゃあ…。
(って、来年の春も来るの?>自分)
えー、ところで夜は、焼酎の在庫300本overを誇る店に行きました。
友人も、旦那も焼酎好きです。
私はどっちかってぇと苦手かな。
でも、焼酎、一応飲みやすいのを選んで飲んでみたり。
食べ物も美味しかったです。
また行きたいねぇ。
(って、来年も来るの?>自分←福岡と近すぎたら考慮対象になります。)