昨日は鍋(豚肉と白菜と春菊、厚揚げ)とシャンパーニュでしたが、本日はもつ鍋と黒糖焼酎。
いや、黒糖じゃなくてもいいんですよ。
っていうか、あとは芋しか呑んだことはないけれど。
(あー、白岳で作った梅酒というのは呑んだことがあるぞ。白岳って米だっけ?)
健康のために、というか。
血圧が低く、冷え性のワタクシに、ビールより焼酎のお湯割りがいいよという天の声が、昨年末来訪。
そんなわけで、武道館あたりからメインが焼酎になりましたとさ。
おかげで、最近暖かく眠れます。
基本は芋。
でも、ここんとこ、貯黒糖が沢山発掘されたので、その辺をちびちび。
貯焼酎も少しずつ減り、あとは一升瓶で2本かな。
しかも黒糖の古酒。(笑)
減るんかい、そんなの。(笑)
しかし呑み始めて、快調ですよ、本当に。
水分をそんなに摂らなくて済んでいるし。
なかなかいいもんです。