福岡市内に出た帰り、ちょっと用があって立ち寄った「マルキョウ」(福岡市内に多いスーパーのチェーン)で夕食をどうするか話していると、なんとなくもつ鍋にすることに決定。
スープは「マルキョウ」店頭で見つけた「ダイショーのもつ鍋スープ(しょうゆ味)」。
キャベツやニラは「マルキョウ」でも小倉でも買えるけれど、さて、もつはどうしようかと。
(もつも「マルキョウ」には売ってあったけど。)
小倉でも買えそうな店はいくつか心当たりあるけれど、ふと、うちの会社の東京の社屋に勤めているかたが、故郷を懐かしんで一家で取り寄せているという店のことを思い出して。
思い出したが吉日。
福岡市内からカーナビだけを頼りに行きました。
福岡県山田市にある「山田ホルモンセンター」。
「MEET MEATS」というショップを楽天で開かれており、私の知っているかたは楽天から取り寄せているとのこと。
ドライブがてらたどり着いた店は、こじんまりとしたたたずまい。
お店の奥から出てこられたかたに、もつ鍋にするにはどの肉をどのくらい買えばいいのか聞くと、ひとり前200gぐらいでOKだそうです。
そこから車で小倉まで。
家の近くのスーパー「マルショク」(北九州や大分に多いスーパーのチェーン)でニラとキャベツ、チャンポン玉を購入。
帰宅して材料を切って、煮るだけの簡単メニューでした。
(余談ですが、自宅の近くの「マルショク」には「ダイショー」のもつ鍋スープは置いてなかったです。福岡市内で見かけたときに買っといてよかったよ。)
もつ、なかなかしっかりしたお肉でした。
噛めば噛むほど味が出るというか。
(でも硬くはないんだよ。)
美味しかったっすよ。うまうま。
自宅でも出来るもんですね。
夏場はあまり鍋物はしませんが、これならバテた時にやりそうな予感。
作るのも簡単だし。