びくでん家主2号・アーの日記。
たいしたことを書くとは思われない。(なんだかなー。)
アルフィーファンサイトなのにTHE ALFEEネタは少ないかも。(…。)

 

2003年05月15日(木)

郷土料理万歳。

以前「喰いたい!」と騒いでいた「おこげ飴」。
製造元の大丸本舗さんにメールで問い合わせておりましたら
先日お返事が来ました。

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ご質問頂いた件についてですが
おこげ飴は現在、九州方面へは出荷されていないようです。
ですが弊社通信販売で取り扱っておりますので
ご注文頂ければすぐ手配させていただきます。

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これを読んであたしゃ注文しようかと思いましたよ!

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ご注文の際は箱単位で注文をいただけるようお願いします。
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箱?

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(1箱は10袋入りとなっております)
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10袋…って?(サイズの実態がつかめない)

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1袋110g入りで価格は200円(税込)となっております。
また、別途送料・代引手数料として950円頂きますが、ご了承ください。

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一箱=10袋=1袋110g入り200円×10袋=飴1100g・2000円(送料別途)?

…さすがに1キロ超は、通販で買う飴の量では無い気が…。
飴は喰いたいがさすがに現実的な量では無く。
…遠征のときに、スーパーにでも行って探すかと。
宇都宮のスーパーにはあるかなぁ…。

その土地でしか食べられない美味しいものがありますが、
まさか「飴」が、とは。トホホ。

話は変わって、
亭主の実家のある奄美大島には「豚味噌」というものがあります。
味噌汁に使うとか、豚の味噌漬(焼くヤツ)ではなくて、
おにぎりの中に入れたり、ご飯のおかずやおさけのつまみにもなるという
そういうもので、用途としては佃煮みたいな感じかな。

結婚して以来何度か作ったことがあり、友達にも振舞ったことがあるんですけど、
サンパレスの時に友人に渡そうと、一昨日から豚バラのかたまりを煮込んで
脂抜きをしておりました。

で、夜、豚を取り出して、刻んで、さぁ炒めて…という段階で、
冷蔵庫から味噌を取り出そうとすると味噌が無い。
…いや、正確には普通の味噌はあるんですよ。
福岡は大体麦味噌がベースのあわせ味噌なんですけどね。
これはあるけど、正月に奄美に帰省した時に買った、
豚味噌に使う粒味噌紛失。

冷蔵庫を開けて、ないないと騒いでいると実母が来てどうしたのかと聞くので、
味噌がないと訴えると「あれ、お味噌汁に使ったわよ。おいしかったでしょ?」だと。

なんですと?
亭主に正月、荷物が重くなったと不満を言われながらも運んできた粒味噌を
味噌汁にしちまったと?!

いつ使ったの?と聞くと、先月中頃から、うちのあわせ味噌に混ぜられ、
それは味噌汁になっていたそうな。あぁ!

この家、油断できねぇ。(泣)
前回、豚味噌作った時は、黒糖のグラニュー糖を、
(これも奄美で買って、亭主に重いと言われた)
既に開封され、豚の角煮に使われていたし。
(今回はまだ残っていました。)

…仕方なく、普通の味噌で作りましたわよ。
当初の予定では、粒味噌で半分、普通の味噌で半分を作り、
前回粒味噌のを渡したら「粒味噌のより普通のが好き」と言っていた友人には
普通の味噌で作ったのを渡し(彼女に豚味噌をあげるのは3度目になる)、
自分ちのは粒味噌で作ったのを置いておき、
そして豚味噌初体験の別の友人にはどちらもを渡す予定でした。
…普通の味噌で作るとカラいのよね。

はぁ。粒味噌、探さなきゃ。
これまた九州本土では売ってないと思うんですが。

意外に日本は広いっぽい。
…そういえば、横浜に住んでいたとき、マルタイの棒ラーメンの価格の高さに驚いたなぁ。
碑文谷ダイエーで、でしたけど。
棒ラーメンなんて、2食入りで88円もしないのが世の常だと思ってたんで。
…と、ローカルネタでおわる。